En
la nueva pirámide alimentaria es fundamental el ejercicio y el control de peso.
¿Por qué? Estos elementos influyen de forma dramática en tu salud, en cómo
comes, qué comes y como la comida afecta a tu salud.
Puntos
importantes en la pirámide alimenticia
Cereales
integrales: Los carbohidratos son sobretodo usados para obtener energía. Se
puede obtener energía de Hidratos de Carbono buenos (Frutas, verduras,
legumbres, cereales) y de Carbohidratos malos (azúcar, refrescos, dulces, golosinas).
Los
mejores carbohidratos son aquellos integrales de grano entero como el pan
integral de semillas, arroz integral, etc. El cuerpo no puede procesar los
hidratos tan rápido como los hidratos procesados y esto previene picos de
insulina rápidos y caídas igual de rápidas. Esto evita esa sensación permanente
de hambre, control del azúcar en sangre además de prevenir Diabetes tipo 2 y
problemas cardíacos.
Grasa
buena y aceites: Como vemos está situado en la base de la pirámide, como
aquello de lo que debemos comer de forma diaria, esto parece que va un poco en
contra del pensamiento común (por culpa probablemente entre otras cosas de la
pirámide antigua) sin embargo va a favor de lo que muestran los estudios y la
comunidad científica en general.
Ojo,
porque estamos hablando de grasas no saturadas como: aceites de oliva, girasol,
cacahuete, maíz, margarinas no transgénicas, semillas, frutos secos, aguacates,
y pescados grasos como el salmón. Estas grasas no solamente mejoran nuestro
colesterol (cuando se comen en lugar de carbohidratos muy procesados como: pan,
arroz, pasta, etc. Sino que además la grasa del pescado puede protegerte de
arritmias mortales del corazón.
Verduras
y frutas: No hace falta que mencionemos lo importante que son estas para el
buen funcionamiento de nuestro cuerpo, intentemos comer más verduras que
frutas. El uso de estas nos protegerá con multitud de problemas en el cuerpo.
Cabe mencionar que no debemos considerar a las Patatas como una verdura. Su
contenido en energía rápida hace que su consumo deba ser muy esporádico, ya que
sus efectos nocivos son similares al pan, arroz, pasta, etc.
Legumbres,
frutos secos y tofu: excelente fuente de proteínas, fibras vitaminas y
minerales. Comer frutos secos y legumbres en lugar de carne roja puede
disminuir considerablemente problemas del corazón y diabetes.
Pescado,
aves y huevos: Una muy buena fuente de proteínas. El pescado es rico en omega 3
que nos ayuda a prevenir problemas cardíacos. Los huevos demonizados
anteriomente por su alto índice de colesterol en realidad son una opción muy
sana y su uso frecuente está recomendado. Si tienes algún problema del corazón
o diabetes limítate a 3 yemas a la semana como máximo y consume claras en su
lugar.
Lácteos:
1 o 2 raciones al día o suplementos de vitamina D / Calcio. ¿Por qué esta
pirámide limita el uso de los lácteos? Porque no necesitamos tanto calcio como
nos aportan estos alimentos y no nos aportan la suficiente cantidad de vitamina
D. Además hay beneficios muy bueno cuando reducimos la cantidad de lácteos como
reducir la probabilidad de tener cáncer de ovarios o de próstata. Además muchos
lácteos como los yogures tiene azúcar, otros como el queso demasiada sal. Los
multivitamínicos con vitamina D o calcio son una alternativa barata para encontrar
lo que necesitamos.
Carne
roja, carne procesada y mantequilla: Usar de forma muy esporádica porque
contienen demasiadas grasas saturadas. Es simplemente mejor evitarlas ya que
está demostrado que su uso habitual ayuda a generar cáncer de colon, infarto de
miocardio, diabetes, etc.
Sal,
bebidas, pan, arroz, pasta, dulces: Usar muy de vez en cuando. En la antigua
pirámide están en la base, sin embargo su alta disponibilidad energética causa
subidas de insulina que generan sobrepeso, diabetes, enfermedades cardíacas,
desórdenes crónicos. Se deben dejar de usar. La sal se debe usar como
condimento, tal y como usamos el orégano ¿No lo usamos en todas las comidas
verdad? Dar el punto de sal en cada comida es un gran error. Supera la frontera
«sosa» y encontrarás que todos los alimentos tienen su propio sabor. El uso de
la sal conlleva multitud de problemas
cardíacos e infarto.
Intenta
alimentarte con los alimentos más sanos y naturales. Huye de las cajas, de los
sobres, de los plásticos. Aprecia los sacos y las cestas. Intenta llenar
siempre tu plato de verduras. Un cuarto de tu plato con cereales de semillas
integrales enteras. Otro cuarto con proteínas de calidad. Disfruta de las
grasas saludables, bebe mucha agua. En
nuestro método del plato, encontrarás una forma sencilla de llevar esto a cabo.
Y por último e igual de importante, muévete, haz ejercicio. Y en estas
condiciones tu calidad de vida subirá considerablemente. Serás más feliz, más
fuerte, más vigoroso, menos propenso a problemas de salud, menos problemas
emocionales y mejor físico.
¿Cómo
es el plato de Harvard?
Una
mitad del plato contendría fruta y verduras, siendo estas últimas las que
tendrían más importancia en cuanto a cantidad. Y no, ¡las patatas no cuentan!
Por su alto índice glucémico es mejor prescindir de ellas ya que elevan el
azúcar en sangre haciendo que acumulemos más grasa en el organismo. Olvídate de
las patatas por el momento si quieres seguir esta dieta.
La
otra mitad del plato incluiría 1/4 de granos integrales. Trigo integral, quinua,
avena, arroz integral… serían un acompañamiento perfecto ya que su efecto sobre
el azúcar en sangre y la insulina es menor que el pan blanco, el arroz blanco y
otros granos refinados. Los granos integrales, gracias a que están enteros,
aportan carbohidratos complejos, de lenta absorción que son ideales en las
dietas de adelgazamiento porque ayudan a que la grasa no se deposite en los
tejidos.
Son
ricos en fibra, vitaminas del grupo B y fitoquímicos o fitonutrientes. Los
fitoquímicos presentes en los granos integrales son un conjunto de compuestos
bioactivos de origen vegetal que se asocian a la reducción de enfermedades
cardiovasculares. También tienen un potente poder antioxidante que combaten los
daños causados por los radicales libres en el organismo.
El
1/4 restante del plato contendría proteína saludable como pescado, pollo,
huevos, legumbres y frutos secos. Los expertos de Harvard recomiendan reducir
las carnes rojas, los embutidos, el queso y las carnes procesadas. La proteína
es un macronutriente sumamente necesario para el organismo. Su función
principal es reparar y formar tejidos por lo que contribuye a mantener el buen
estado de los músculos, órganos, piel, cabello y uñas.
Al
ser saciante la proteína es de gran ayuda en las dietas de adelgazamiento,
ayuda a eliminar toxinas y refuerza el sistema inmunológico. ¡No te olvides de
incluir siempre proteína en tus platos!
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